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玉树什么风 玉树临风到底是什么样子

玉树临风,超凡脱俗(青跑之三)

玉树古为羌地。玉树市地处青海省的西南部,青藏高原东部,境内平均海拔4493.4米,地形以山地高原为主,通天河、扎曲、巴曲在玉树市境内流过。

原本准备从格尔木直接到玉树,由于215国道被泥石流冲断,我便改道先去西藏,便从格尔木直接去了那曲。西藏跑完之后,今从昌都到达玉树。这区间全程470公里,走的是214国道。

出昌都城一直沿着昂曲江(澜沧江的源头)走了大约四十公里,真正看到昂曲河的源头,细如山涧小溪,清澈如涓涓细流,却汇成了澜沧江滚滚的洪流;这源源不绝的山泉力量如此宏大,真是万泉汇流成河、百溪成就江湖。

玉树临风,超凡脱俗(青跑之三)

好在214国道上的车少,不然我又会疲劳不堪。到达昌都类乌齐县,这里是出西藏区的路口,公路上单向的拦杆己把来往的车辆拦死,路边也没有查岗人员,我下车去询问远处房子内的值勤人员,他们说只拦进藏的车辆,出藏的车辆可自行出去。这里是两省交界处,疫情高发期各地都管控都特别严格。

进入青海省玉树州境内,山似乎有一丝浅浅绿意,沒有那么陡峭,草原也宽阔很多。

沿唐蕃古道,214国道沿线两侧高山峻岭郁郁葱葱,河水很清。山上的植被明显比前一段317国道两边要好些。远山莽莽苍苍。路上偶遇一群秃鹫,在山间或排成行呆立,或两两相对,或独自散步。悄悄接近,受惊而起,展翅高飞,畅游山间。

玉树临风,超凡脱俗(青跑之三)

中午在囊谦吃的中午饭,囊谦属于玉树下面的一个县。进入青海省,明显感觉菜量比西藏地区大多了,价格也很便宜。吃过饭继续沿唐蕃古道(214国道)前进,与澜沧江并行。一路既有在峡谷中穿行,又有盘山时上时下,还有在一马平川的草原行进。无论行进在怎样的路上,一路尽是内地人都看不到的景致,给人以辽阔、深远、大气、震撼的享受。唐蕃古道已看不出当初的样子,依稀感觉文成公主的送亲队伍。也许变化的只是道路、民居和人的思想、生活方式。高山、流水、蓝天白云却依旧。

到达玉树市是下午五点,此时天阴沉沉的,一会儿就刮起了大风,没多久一场大雨把市区浇得透彻,天也凉飕飕的,有点深秋的感觉。

玉树临风,超凡脱俗(青跑之三)

玉树临风,超凡脱俗(青跑之三)

玉树市区处在四周是山的一块盆地里,四周的山并不高,由于玉树的海抜很高,它四周山的相对高度也就一千米右右,城市南高北低,这种地形有意思在于风口从南而入,玉树就象一个“口袋”,任由风在“袋”子里盘转。

一会儿,天却清澈碧蓝,山依旧挺拔峻峭,天朗气爽,秀山清水,纯净无污,生态倍受保护;

这里一座座楼房住舍拔地而起,有一种猛然超前跨越千步万步;这里已经成为了人们向往的旅游胜地,青藏高原繁华热闹的商埠,现代化武装起这片高天厚土。

玉树临风,超凡脱俗(青跑之三)

我在来玉树之前总觉得它高不可攀,是生在云端的一株玉树,当我进入它的“心脏”,才发现它何止翩翩洒脱,更显超凡脱俗。

格萨尔王广场就在结古大道顶头,它己成了玉树人的精神家园,广场上的人不多,却一个个祥和而悠然,格萨尔王骑马奔驰的塑雕下任由人们遐想联翩。

广场对面是市民文化中心,这里最为热闹,许多藏民手中左手拿计算器,右手拿着一串串绿松石、松珠、玛瑙之类的手饰,在寻找买家,或相互交换。他们话不多,注重物品对不对眼,整个买卖过程没有几句话。这也许就是传说中的藏民古玩交易市场吧。这里几乎全是藏民,他们把自己家中的传世佛珠、天珠拿出来展示、交换,以获得对佛陀虔诚的“升级”,有的也可能是家中有急需。反正他们买卖后的表情总是那么专注,没有成交后的喜悦,也没有无人问津的失落。这个市场持续到下午七点左右,人就基本散去。

玉树临风,超凡脱俗(青跑之三)

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天己渐黑,街上五花八门的饭馆多以藏族风格为主,我想吃的米饭和炒菜少之又少,不得己只有回到酒店吃方便面。在酒店大堂碰到几个从广东来这里开会的年轻人,其中有两位高反严重,不停地呕吐,苦不堪言的样子。而我却食欲这么好,真是要摸透高原的“脾气”呀。

又是一个细雨沥沥的清晨,我的起跑地在民主路,这里是玉树市的商业中心,从玉树市博物馆门前转上结古大道,一直向南,这条街玉树的中心大道,是玉树的任督二脉。玉树市所在地也就是结古镇,这个纵贯南北长约4km的市区主干线,两边分布着市政府、行政办公楼、剧院、文化中心、商场以及更多的是五颜六色的宾馆。看上去每座楼全是新建的,没有存旧的痕迹。

这条路是个上坡道,坡度虽不陡,但在海拔4400米的高度,每增高10米,需要的供氧量增加5%,我跑到最南端的西杭市场,己感到严重缺氧,虽不到4km,却已耗尽了今早全部的力气。

玉树临风,超凡脱俗(青跑之三)

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我在这里稍作停歇。这里可是玉树顶顶有名的虫草市场。昨天下午我在这儿转悠时被一位藏民虫草商叫住,邀请我去他家看虫草,怀着好奇和对虫草的渴望,我跟着中年藏民大哥来到附近一幢楼房里,他指着五楼,那就是。我觉得爬上去都挺困难,每爬一层,他就在楼梯拐道等我,当我气喘吁吁爬上五楼时,真的有些胸闷、头晕,这些住户每天十几次的爬上爬下,真是训练出来的么?

藏民家的装修和摆设令我瞠目结舌,不说金璧辉煌,至少可以算得上奢华,关键是茶几上摆满了各种食品,也令你觉得在招待贵宾。他用简单的汉语问我要什么样的虫草,当我细问他虫草的品相和价格时,他懵了。原来他只会几句汉语,也听不太懂普通话,他便把他的女儿找来为我们做翻译。女孩儿大约也就初中生的样子,当我仔细他们家时,居然发现有四个孩子在做作业,我问这些是不是他的孩子,他点点头。

小女孩的翻译做得很认真,我与他讨价还价了一阵,没有达成交易。我便问了他一些生活上的事。他们家是玉树地震后的2013年搬来这里住的,他原先在山里以挖虫草为生,后来到西杭做虫草买卖,生活稳定多了。这两年虫草不好挖了,山上的虫草也少了很多,而市场交易更是清淡了许多。现在政府也在组织他们转产转行。

我指了指他家的装修,“你们家装修是不是最豪华的?”

“不是,每家都一样!还有比我家好的呢。”藏民用肯定的语气告诉我。

从这位藏民大哥家出来,我感慨万千,是虫草成就了藏民的幸福生活,还是欣欣向荣的健康食品市场打开人们创富之路?

我不知道吃虫草是否真的能抗哀老,但眼下缺氧反应只能靠舒缓运动。

玉树临风,超凡脱俗(青跑之三)

我慢步在“玉树抗震救灾纪念馆”和感恩广场,2010年4月14日的那场毁灭性地震,让玉树全市几乎塌崩。没用两年的时间,在全国的支援下,一个崭新的玉树拔地而起,这个感恩广场就浓缩了玉树人对全世界的感恩!

沿着广场东边的巴塘河向北,一路下坡,巴塘河清澈的浅流绕玉树市区缓缓流淌,使安静祥和的玉树显得冰清玉洁,有点不食人间烟火的味道。河道新铺的塑胶跑道跑起来极富弹力,也有三三二二的本地晨跑者,他们耐心淡定的样子,让你感觉那不是跑步,而是在与河水同行、与流云同舞。

上了杂曲南路,转上结古西路,这里好象又一个天地,我估计这儿是老的结古镇“地盘”,对面山上高高矗立的结古寺己把它的地位奠定,刚刚升起的太阳照在结古寺红墙上,使整座山都被祥云笼罩的感觉。这里是玉树市区海抜最低的地方,空中含氧量也比较充足,呼吸起来顺畅多了。

玉树临风,超凡脱俗(青跑之三)

仰望北山,回眸巴塘河,玉树尽在脚下,今晨的10.07km路程虽比昨日艰难,但超凡脱俗的玉树己让我舒泰万千,神清气爽。

2021.08.08日上午写于玉树格萨尔王府

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