在中国,“大龙虾”可是一道大菜!
无论是商务宴请、庆典酒席,还是婚宴、生日宴,都会有一只澳洲龙虾或波士顿龙虾,“昂首挺胸”地坐镇着。
平日里,姑娘和男士们可能吃过很多次“大龙虾”。
但看着圆桌上通红一片的“大龙虾”,他们往往还是分不清,哪个是澳洲龙虾,哪只是波士顿龙虾。
不过,当他们知道价格后,就立刻清楚了。
因为澳洲龙虾和波士顿龙虾,在差不多的重量下,价格相差两三倍。
澳洲龙虾的价格,要远远超过波士顿龙虾。
但他们心中也有疑惑,“同样是大龙虾,澳洲龙虾的价格,为什么会比波士顿龙虾贵这么多?”
你看,他们长的很相似,吃起来口感也差不多,也都是野生的,还都是进口的海鲜。
这价格,怎么会有这么大的悬殊?
其实吧,吃“大龙虾”,讲究的是吉利和派头!
在我们浙江,但凡家里条件好一点的,生意请客、办喜事,或者请重要人物吃饭,都会“请一只大龙虾来镇场”。
客人一看,“上大龙虾啦”,就会觉得备受重视,有面子,心里会很开心。
后来,我出差或旅游到全国,发现其他省份也是一样。
特别是广东人和香港人,一到重要的日子,就会“召唤”澳洲龙虾或波士顿龙虾。
有一年,我去广州,代我爸参加广交会。
当地一老总请我吃饭,他知道我喜欢研究美食历史,就跟我说,
“郑小塔,我们广东人喜欢吃大龙虾,是图个好运、好兆头!”
“你看澳洲龙虾、波士顿龙虾,烧熟以后,全身通红,红红火火,喜气洋洋,多吉利呀!”
“一个硕大红色的龙虾头,伫立在桌上,是不是意味着鸿(红)运当头?”
我一想,也是哦!
对于刚富起来的中国人来说,再也没有比大龙虾,更能表达自己的心情和期望了。
于是,澳洲龙虾和波士顿龙虾,也就一下子超过象拔蚌、鲍鱼,成为国内最高档食材之一,象征着身份和地位。
“不过,郑小塔,我们广东人更喜欢澳洲龙虾,而不是波士顿龙虾”,这位老总慢条斯理地说。
“因为,澳洲龙虾比波士顿龙虾,更有面子!”
看到我有些惊讶,他继续讲道。
主要是波士顿龙虾的那两只大螯,如下图。
如果,你仔细对比下澳洲龙虾和波士顿龙虾,就会发现,波士顿龙虾(如上图)比澳洲龙虾(如下图),多出了两只大螯。
这两把“大剪刀”,哦,不,是两只大螯,长得跟锤子似的,又大又粗壮,一下子占掉波士顿龙虾15%或20%的重量。
那么,你再想想,同样重量下,波士顿龙虾的个头体型,是不是要比澳洲龙虾小很多,虾尾的肉是不是也会少很多。
而我们中国人们热衷的是,大龙虾“体型越大,越魁梧,就越有档次,越有面子”。
于是,个头更大的澳洲龙虾就胜出了,广受热捧不说,价格也就自然而然涨上去了。
前几年,我参加一家房地产公司的十周年庆典。
那时候经济好,公司大多有钱,但在高档酒店里,连摆三十桌,每桌一只澳洲龙虾的阵势,还是让我有点震撼。
坐在宴席上,有点沉闷,我也是脱口而出,“这澳洲龙虾多贵呀,要是上波士顿龙虾,能省不少钱呢。”
话音刚落,对面的朋友就开腔了,
“郑小塔,郑总啊,平时的场合是可以用波士顿龙虾来招待,但在这种典礼喜庆场合,还是最好用澳洲龙虾!”
“因为波士顿龙虾是‘假’龙虾,澳洲龙虾才是‘真龙天子’!”
“啥?”
顿时,我脑袋里冒出无数个问号。
说到底,还是波士顿龙虾那对“大剪刀”(大螯)的事。
科学上来讲,有大螯的龙虾,属于螯龙虾科,不是真正意义上的龙虾。
而澳洲龙虾(西澳岩龙虾、南澳岩龙虾的统称),属于龙虾科,这才是正宗的龙虾。
换句话说,澳洲龙虾可以指着波士顿龙虾的两只大螯,趾高气扬地说,
“真正的龙虾,是没有’大钳子’的!所以,我澳洲龙虾,才是真龙天子!”
所以,有些讲究的富人,那些迷信的生意人,在庆祝场合、喜事场面上,都只用澳洲龙虾来招待客人们。
毕竟,好运是要寄托在真龙天子身上的嘛!
“这样,嫡亲的澳洲龙虾,比起旁支的波士顿龙虾,价格就要贵很多了”,朋友最后总结道。
乍一听,好像也是这么个理儿!
讲到菜色品种,澳洲龙虾更是可以嘚瑟了。
因为,澳洲龙虾可以做的菜,要比波士顿龙虾多一些。
这也成了澳洲龙虾比波士顿龙虾价格贵的原因。
澳洲龙虾既可以生吃,也可以炒着蒸着吃,而波士顿龙虾只能是加热熟透后,才能食用。
如果,你在商务应酬、生日宴会,看到“龙虾刺身”这道菜,毫无疑问,肯定是用澳洲龙虾做的。
夹起几片,沾点酱油和芥末,一口吃进去,滑滑嫩嫩的,香香甜甜的,满嘴都是原汁原味的鲜美味,比起三文鱼来,有过之而无不及。
(关于三文鱼,可以看这篇《我们吃的三文鱼刺身,都是从哪里来的?-日本料理店-快速成为约会专家-轻松应对聚会饭局!》)
所以,你也会看到,“龙虾刺身”这道菜上桌后,一个圆盘转下来,盘子里就没剩几片了,马上被大家夹完了!
而波士顿龙虾,这时只能在一边默默地哭泣。
因为它不能生吃,就少了人们的追捧,身价也就高不起来。
杭州一家五星级酒店的厨师提醒过我,“郑小塔,波士顿龙虾含有寄生虫比较多,你可千万别生吃哦!”
所以,波士顿龙虾只能是,“炒”过,“蒸”过,“烧”过,才能食用。
如果,你去的是粤菜餐厅,有个菜名是叫“龙虾三吃”,这是广东人非常喜欢的吃法。
不过,现在几乎国内所有的中餐厅,只要你点了澳洲龙虾,服务员都会推荐你“龙虾三食”。
简单来说,“龙虾三吃”,就是一只澳洲龙虾同时有三种吃法。
“先生,澳洲龙虾,虾肉做刺身,头壳煲粥,龙虾脑蒸蛋,这个做法可以吗?”
或者,你也可以提出自己的喜好,“服务员,这样好了,虾肉做刺身、虾头菜泡饭,再加个爆炒龙虾脚。”
当然,在餐厅里,你也不用怕点错。
对于“龙虾三吃”,现在没有明确定义的做法。
通常,“生吃”、“煮粥饭”,这两个是必选项,还有一个的做法,自定义选项,随你喜欢。
而波士顿龙虾,同样也有“龙虾三吃”。
例如,比较西式的做法,蒜蓉粉丝清蒸、龙虾海鲜粥、芝士焗龙虾,等等。
宴席上,也有姑娘问我,“郑小塔,那煮熟后的澳洲龙虾和波士顿龙虾,味道上会有差别吗?”
这个怎么说呢?
它们之间的味道基本上差不多,但只要放在一起,一对比,还是有明显的不同。
波士顿龙虾比澳洲龙虾,难“嚼”。
可能是生长在寒冷水域的缘故,波士顿龙虾肉质比较紧实,不够细腻,非常有嚼劲,就跟吃到牛筋似的,要嚼上好一阵子,才能咽下。
甚至,国内还有一些五星级酒店,波士顿龙虾只用来吊汤,而不是吃它的肉。
而澳洲龙虾(特别是西澳岩龙虾),口感就比较软嫩一些,油润一些。
这样,波士顿龙虾和澳洲龙虾,价格上又拉开了距离。
我在《贵州茅台酒,为什么价格越来越贵?-白酒-快速成为约会专家-轻松应对聚会饭局!》中讲过,“越是稀缺,价格越贵”,这是茅台酒价格贵的主要原因。
其实,这句话放在澳洲龙虾上,也是如此。
澳洲龙虾中的南澳岩龙虾,每年的捕捞量在3000吨左右,西澳岩龙虾的产量将近6300吨。
这些总共不到1万吨的捕获量,已经是澳洲龙虾产量的极限。
而且,几乎所有(95%)的澳洲龙虾,(相当于1500只大象的重量),都空运到了中国,却还是满足不了中国人的胃口。
我那些做餐饮的朋友有句玩笑话,“中国人敞开肚皮吃,澳洲龙虾要绝种!”
这还不算,波士顿龙虾又“自己作死”了。
因为波士顿龙虾的产量实在太大,远远大于澳洲龙虾,这样一来,更显出澳洲龙虾的“金贵”。
杭州机场海关的朋友,曾经跟我讲过一些波士顿龙虾的故事。
相比澳洲龙虾的一年一捕,波士顿龙虾一年四季都可以捕捞,每年捕捞产量在6.8万吨左右。
2008年金融危机前,波士顿龙虾的主要市场是在欧洲,中国进口的很少。
而金融危机发生后,欧洲人开始节衣缩食,龙虾的消费量急剧萎缩。
那么,波士顿龙虾这么大的捕捞量怎么办呢?
只好“求助”中国。
2009年之后,数以万计的波士顿龙虾,不计成本地涌向中国,中国转而成了波士顿龙虾的最大市场。
当中,还让人意想不到的是,2012年,波士顿龙虾产量严重过剩,导致价格暴跌。
一只只龙虾捕捞上来后,堆在岸上卖不出去,最后,加拿大人、美国人只好以更低价格,往中国市场“倾销”。
于是,你就看到了,超市、餐厅里,到处都是波士顿龙虾的身影,还动不动就搞促销,做活动。
用我餐饮朋友的话说,又变成了,“中国人敞开肚皮吃,波士顿龙虾还是吃不完!”
所以,这些因素都导致波士顿龙虾的价格,在中国一直涨不上去,相反,还在“便宜,便宜,更便宜”。
而另一边,澳洲龙虾的产量却开始萎缩,价格实际上是“上涨,上涨,再上涨”。
所以,一副冰火两重天的局面,“旱的旱死,涝的涝死”。
波士顿龙虾,有时也会望着夜空中最亮的星,眼里还噙着泪水,
“既生瑜,何生亮,同是大龙虾,命运太两样!”